La cuisine à bord a beaucoup évolué depuis l’époque au cours de laquelle l’usage du gaz faisait peur dans les écoles de croisière. Aujourd’hui, c’est le moyen rencontré sur la plupart des bateaux de croisière.
ATELIER NAUTIQUE
L’alimentation à bord en croisière
Rédacteur: Eric d'Epinay
Ce 17 janvier 2025, l’ANPLF s’est à nouveau rassemblée dans le cadre des ateliers nautiques dans la salle en-dessous de son Club House.
23 membres de l’association se sont donc retrouvés pour écouter la bonne parole de notre maître Cook, maitre à penser en la matière, je veux parler de Jean Pierre… !
Nous verrons successivement les mesures de sécurité à respecter avec le gaz, les ustensiles incontournables à détenir à bord pour être en mesure de régaler nos papilles, le « fond de sac » impératif à posséder, et enfin l’art et la manière de conserver les aliments. Avec tout ça, vos papilles gustatives seront comblées et en toute sécurité.
Sécurité
Sans plus attendre, voici quelques recommandations en matière de sécurité pour préparer nos repas en toute sécurité lors de nos navigations :
A savoir, les accidents liés au gaz, comme une fuite, sont relativement rares; en effet, des moyens de coupure du gaz existent au niveau de la bouteille, à l’intérieur du bateau à proximité de la gazinière, et celle-ci est équipée d’un système de sécurité qui empêche le gaz de sortir s’il n’y a pas d’action de l’homme sur le bouton du feu. En revanche, il faut respecter quelques mesures de sécurité de base… :
- Vérifier que la date d’utilisation des tuyaux n’a pas été dépassée, sinon les changer.
- Détenir une couverture anti feu à proximité de la gazinière.
- Détenir une « manique » pour éviter de se bruler en sortant une casserole du feu.
- Celui qui fait la cuisine reste au fourneau tant que le gaz est allumé.
- Penser à avoir suffisamment de gaz pour votre sortie.
- En navigation, préférer une cuisine qui se fait avec une cocotte (qui, elle, se ferme).
- Enlever tout chiffon à proximité immédiate du feu.
- Eviter de cuisiner par force 10 !
Le matériel de base à détenir
« Il n’y a pas de mauvais outils mais de mauvais ouvriers » dit l’adage. Néanmoins, il faut les outils adaptés. Voici une petite liste :
- Cocotte-minute (vous cuirez vos aliments en moitié moins de temps)
- Grille-pain
- Bouilloire électrique (gain de gaz au ponton !)
- « Soudogaz »
- Faitout
En option en fonction de vos disponibilités de rangement à bord :
- Une balance
Fond de sac : les ingrédients de base à détenir
Les Indispensables |
Suggestions |
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TRUC ET ASTUCES :
Les œufs :
- à conserver dans les boites d’origine dans les fonds du bateau, au sec (1 mois max)
- ne pas les mettre dans le frigo (pour conservation de la protection naturelle de l’œuf et éviter oxydation naturelle de l’œuf)
- cuisson œuf dur : 7 à 8 mn une fois plongés dans de l’eau en ébullition. Conservation : 48h
- dans une poêle
- si le blanc est collé au jaune : TB
- si le blanc s’étale et le jaune se crève : à ne pas manger !
Conservation de votre avitaillement :
- Les légumes frais se conservent très bien dans les fonds de votre bateau pendant une semaine.
- Les fruits peuvent se conserver dans un filet suspendu dans le carré ou dans la cuisine.
- Une banane abimée ? : ne la jetez pas, faites une banane flambée.
- Les herbes aromatiques fraiches à mettre dans un pot ou sac plastique au frigo
Mal de mer ?
Il faut quand même manger :
- Éviter tout ce qui est acide comme jus d’orange au petit déjeuner, le café au lait, tout type d’agrume.
- Mangez des biscottes, des bananes, gâteaux secs
Et boire pour éviter la déshydratation : de l’eau !!
Vous voilà parés pour avitailler correctement votre bateau lors de votre prochaine sortie sur plusieurs jours.
Il va sans dire que ces quelques « conseils » ne sont pas exhaustifs !!
Et bon appétit ! 👨🍳